Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Статьи Авторские права и товарный знак, как и что регистрировать?

Авторские права и товарный знак, как и что регистрировать?

Авторское право появилось тогда, когда появилось первый печатный станок, а книгопечатание породило плагиат, и тогда у судей встал вопрос что делать, если похищен не определенный предмет, а абстрактный текст или рисунок. Таким образом, появились «Авторские права», которые принадлежат автору, а также объект авторских прав «интеллектуальная собственность».

Авторские права и средства индивидуализации

В настоящее время все чаще и чаще объекты авторских прав становятся объектами коммерческой интеллектуальной собственности, в частности, средствами индивидуализации: товарным знаком, знаком обслуживания, коммерческим обозначением.

Такой вид интеллектуальной собственности регистрируют в Российском патентном ведомстве - Роспатенте, но не все логотипы можно зарегистрировать как товарный знак, есть и исключения, которые прописаны в части 4 ГК РФ. Так же надо сказать, что регистрация товарного знака, это довольно долгий процесс. Заявку, по средствам индивидуализации, на регистрацию сможет подать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Заявка в ФИПСе Роспатента рассматривается 12-14 месяцев, в течении всего этого времени вам будут приходить запросы, на которые необходимо правильно и точно отвечать, иначе в регистрации заявки будет отказано. После получения положительного решения выдается свидетельство, которое действует 10 лет с дальнейшим его продлением.

Регистрация товарного знака необходима для того, чтобы исключительное право на такое средство индивидуализации принадлежало только одному правообладателю и давало ему возможность распоряжаться товарным знаком по своему усмотрению, включать его в уставной капитал, передавать право пользование по франшизе, или запрещать его использование другим.

По своей значимости охранные объекты не одинаковы

Как правило, товарный знак не относится к авторскому праву, но необходима законная передача исключительных авторских прав юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, что в большинстве случаев не делается и наоборот логотип не охраняется, как средство индивидуализации пока его не зарегистрируешь в Роспатенте. Поэтому логотип, может быть зарегистрирован и задепонирован как объект авторского права и также получить государственную охрану как средство индивидуализации после регистрации в Роспатенте

Без какого-либо договора можно зарегистрировать объект авторского права можно только в том случае, если он будет оригинальным, а автор и индивидуальный предприниматель на которого регистрируется товарный знак, одно лицо.

Отсюда следует вывод, что если Вы автор логотипа, то можете задепонировать свой логотип и получить на него Свидетельство об авторских правах, а если вы еще и индивидуальный предприниматель, то можете зарегистрировать товарный знак в Роспатенте и использовать его в продвижении своего продукта или услуги.

Если Вы являетесь автором логотипа и одновременно индивидуальным предпринимателем, то есть возможность двойной защиты Вашего логотипа!

Российское Авторское Общество КОПИРУС помогает вам в самые короткие сроки зарегистрировать права и задепонировать ваш логотип, а наш патентный поверенный поможет оформить и подать заявку на регистрацию товарного знака в Роспатент, а приложив копию Свидетельства по авторскому праву, вы сможете получить положительное решение в Роспатенте.

Наше преимущество в том, что, вам не придется ходить по нескольким инстанциям все оформление можно сделать у нас или онлайн.

Получается, у Вас будет двойная охрана, как у автора, так и у предпринимателя

 

Елена Толкуй

Специалист по интеллектуальной собственности Copyright.ru