Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Депонирование Порядок регистрации и депонирования

Порядок регистрации и депонирования

 Отдел регистрации прав тел. (495) 921-22-31

Для регистрации авторского права с выдачей Свидетельства о регистрации произведения заявитель, которым может быть сам автор, его представитель или представитель правообладателя (юридическое лицо), должен направить в КОПИРУС по адресу, отдела авторских прав, следующие документы:

  1. Подписанное Заявление о регистрации и депонировании установленной формы;
  2. Распечатанный 1 экземпляр произведения на одной стороне листа формата А4 в не прошитом виде;
  3. Подписанный договор в двух экземплярах с каждым автором, если их несколько (только при первом обращении);
  4. Копию квитанции об оплате услуг по депонированию и регистрации произведения. Для точного расчета стоимости Вы можете заполнить форму заказа >>>

Депонирование произведений осуществляется на бумажных носителях - листах формата A4 (обычный размер бумаги для принтеров).

Для регистрации музыки (музыкальных произведений) предоставляется нотная партитура и текст песни (песен) на бумажном носителе. К экземпляру произведения на бумажном носителе прилагается цифровой носитель с электронной копий произведения:

  • фонограммы (звукозаписи),
  • аудиовизуальные произведения,
  • иные виды произведений, не представленные в виде распечатки на листах формата А4.

При этом принимаются только CD-R и DVD-R с финализированной записью, содержащие название произведения и подпись автора на верхней части диска.

Авторы, желающие задепонировать большое число произведений (например, фотографии, эскизы и т.д.) могут объединять их по своему усмотрению в сборники с единым названием. В случае необходимости депонирования и регистрации каждого произведения со своим названием для него должно подаваться отдельное Заявление.

Для регистрации сборников литературных и художественных произведений оформляется один титульный лист с одним общим названием.

Также возможно использование нескольких произведений сборника  (фотографий, изображений или иных произведений) на одной странице.

При необходимости депонирования ранее изданного произведения оно должно быть скопировано (включая обложку) на листах формата А4 (с одной стороны), которые и принимаются для депонирования.

После получения указанных документов (включая документ, подтверждающий оплату):

  1. Экземпляр произведения поступает в Российское Национальное фондохранилище отечественных изданий Российской книжной палаты;
  2. Сведения о произведении заносятся в официальный реестр произведений, описываются и каталогизируются Национальным фондохранилищем отечественных изданий;
  3. Оформляется Свидетельство о депонировании и регистрации экземпляра произведения и высылается по адресу, указанному в поданном Заявлении или выдается лично.

Дополнительно (при условии оплаты согласно установленным тарифам) может быть предоставлена копия произведения, прошитая и заверенная в установленном порядке.

Такая копия может быть получена в любое время автором произведения, заявителем, а также судом или иными правоохранительными органами в соответствии с действующим законодательством. Копия изготавливается после оплаты и направляется по адресу, указанному обратившимся лицом.

КОПИРУС вправе отказаться от депонирования и регистрации присланных материалов, если не соблюдены правила регистрации, по мнению уполномоченного лица, осуществляющего прием заявок, регистрацию в реестре и депонирование, они не отвечают требованиям, предъявляемым к произведениям, если стало известно, что регистрация и депонирование привело бы к нарушению прав иных лиц либо не соответствовало бы требованиям законодательства Российской Федерации.

При отказе в депонировании и регистрации перечисленные суммы оплаты услуг подлежат возврату заявителю.

Отдел регистрации прав тел. (495) 921-22-31