Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Партнёры Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ)

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ)

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ)

Ассоциация книгоиздателей России "АСКИ" - некоммерческая профессиональная организация - была создана по инициативе издателей 17 апреля 1990 года.

 Сегодня АСКИ объединяет свыше 200 издательских организаций различных форм собственности, более половины которых представляют регионы России.

     АСКИ является полномочным представителем России в Международной ассоциации издателей (IPA). Деловые контакты установились также с национальными ассоциациями других государств - Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Венгрии, национальными книжными центрами Греции, Финляндии, Египта.

     АСКИ плодотворно сотрудничает с государственными и общественными организациями, заинтересованными в установлении благоприятных условий для развития книгоиздательской отрасли в стране,- Комитетом Госдумы по информационной политике, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы, Ассоциацией книгораспространителей (АСКР), Межрегиональной ассоциацией полиграфистов (МАП), Московским бюро ЮНЕСКО, Российской книжной палатой.

     Основным направлением деятельности Ассоциации книгоиздателей является защита общих прав и интересов российских книгоиздателей, координация их деятельности по созданию условий для развития и совершенствования отечественного книгоиздания. АСКИ представляет и отстаивает экономические, юридические, профессиональные и иные интересы членов Ассоциации в органах государственной власти, воздействует на общественное мнение, добиваясь принятия протекционистских законодательных актов и приведения российских законов в соответствие с международным правом.

Правление АСКИ, членами которого являются руководители крупнейших издательств страны, постоянно ищет новые формы сотрудничества с издательствами, направленные на совершенствование условий их деятельности.  

               Основная задача АСКИ - это развитие регионального книгоиздания, расширение взаимодействия, оказания помощи и содействия региональным и национальным издательствам, координации их деятельности. АСКИ имеет представительства в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Екатеринбурге, открыто отделение в Челябинске.

     В АСКИ активно работает корпоративный сайт aski.ru, где помещается информация о событиях в книжном мире, мероприятиях Ассоциации, а также размещается реклама о новых книгах, выпущенных в издательствах. Надеемся, что участие издательств в работе корпоративного сайта АСКИ будет развиваться, так как это способствует расширению информативности, установлению более тесных деловых и партнерских отношений издательств между собой и со всеми работниками книжной отрасли.

     Правовая служба АСКИ регулярно проводит семинары, круглые столы, юридические консультации по актуальным юридическим вопросам. Работает Клуб юристов российских издательств.

     Проводят свои мероприятия структуры АСКИ – Клуб детской книги, Совет директоров университетских издательств, секция издательств технической литературы.

     В организационно-творческой деятельности Ассоциации важное место занимает участие в книжных ярмарках - Международной московской, а также Национальной ярмарке «Книги России». На выставках-ярмарках АСКИ организует свой стенд, который предоставляет бесплатно региональным издательствам, не имеющим финансовых возможностей арендовать отдельный стенд.

     АСКИ при содействии Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок и  Федерального агентства по печати РФ организует коллективные стенды на других авторитетных международных ярмарках, а также инициирует и подготавливает целевые выставки издательских новинок на территории России и за рубежом, организует взаимосвязи своих членов с зарубежными партнерами.

     При Ассоциации работает Клуб книгоиздателей, который дает широкие возможности для организации тематических выставок, презентаций отдельных изданий, семинаров, встреч с интересными государственными и общественными деятелями. Клуб призван стать центром общения и обмена опытом для всех издательств - членов АСКИ.

     С 1991 года проводится ежегодный, пользующийся высоким авторитетом среди издателей конкурс "Лучшие книги года", основная цель которого - популяризация, сохранение и развитие отечественной культуры книгоиздания, поддержка новаторских творческих идей издательских коллективов. В рамках конкурса, наряду с премиями АСКИ, присуждаются премии Комитетов Госдумы, Союза журналистов России, Российского книжного союза, Министерства обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского профсоюза работников культуры, ЮНЕСКО, Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок, Российской книжной палаты и др.

     Совместно с Университетом печати (МГУП) проводится конкурс «Искусство книги. Традиции и поиск».

     АСКИ налаживает взаимосвязи с русскими зарубежными издателями, предоставляя им возможности участия в конкурсах, выставочной деятельности, размещения информации на своем сайте.

     Важное место в работе АСКИ занимает благотворительная деятельность - книжные посылки в сельские школы, Дома милосердия, районы, пострадавшие от стихийных бедствий, а также воинам Северо-Кавказского региона и др.

     В планах Исполнительной дирекции - программа по повышению квалификации издательских кадров для новых издательств, которая включает редакторскую учебу, стажировки и другие формы обучения.

    Работа Ассоциации систематически освещается в профессиональной прессе - еженедельнике "Книжное обозрение", "Литературной газете", в журналах "Книжная индустрия», «Книжное дело» и др., а также на сайте aski.ru. Ассоциация открыта для всех издателей и предприятий книжной отрасли и заинтересована в расширении взаимовыгодного и эффективного сотрудничества с российскими и зарубежными коллегами.