Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости Копирус 2014 ИФРРО настаивает на стратегии интеллектуальной собственности

ИФРРО настаивает на стратегии интеллектуальной собственности

С 5 февраля по 5 марта 2014г. в Евросоюзе проходят консультации с заинтересованными группами относительно необходимой корректировки законов об авторских и смежных правах. И хотя крайний срок приема отзывов от участников был перенесен до 5 марта 2014 г., Международная федерация организаций по правам на воспроизведение (ИФРРО) уже направила свои рекомендации в адрес Еврокомиссии.

Что касается нормативно-правовой базы в сфере авторских и смежных прав, в ИФРРО полностью поддерживают выбранный конструктивный подход. Однако первоочередной задачей, по мнению ИФРРО, должна стать не столько разработка единой для всех стран Евросоюза правоподтвреждающей документации, сколько утверждение всеобъемлющей стратегии ЕС в сфере интеллектуальной собственности.

Темпы развития «интеллектуального» сектора оказывают огромное влияние на макроэкономические показатели и уровень занятости в ЕС: доля данной отрасли в ВНП стран-членов достигает 39% (причём около 90% продукции экспортируется), а в процессе создания интеллектуальной собственности задействовано порядка 26% граждан работоспособного возраста.

В рамках индустрии интеллектуальной собственности, сектор «производства» объектов авторских и смежных прав демонстрирует положительное сальдо торгового баланса. Для сохранения текущего положения вещей в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах – уверены в ИФРРО – назрела срочная необходимость в разработке комплексной стратегии в сфере интеллектуальной собственности.

Помимо прочего, ИФРРО рекомендует Еврокомиссии назначить профильную судейскую коллегию Суда ЕС, ответственную за правоотношения в сфере авторских и смежных прав. Такое практическое решение обусловлено расширением полномочий Суда ЕС в данной области.

Пресс-служба КОПИРУС