Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости партнеров Общественная палата хочет знать подробности оцифровки фондов

Общественная палата хочет знать подробности оцифровки фондов

Лидия Михеева (Общественная палата Российской Федерации. комиссия по общественному контролю, председатель) заявила о том, что Общественная палата (ОП) собирается обратиться к руководству ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам) с требованием предать огласке информацию о том, как проходила оцифровка особо ценных фондовых единиц и сколько денег было выделено и освоено.

Случившийся в январе пожар в библиотеке ИНИОН был потушен довольно оперативно, но информационный пожар в связи с этим фактом только начинает разгораться. Как добавила госпожа Михеева, ОП при неудовлетворении своего требования готова обратиться в Генпрокуратуру и в Счетную палату с просьбой рассмотреть вопрос, не подпадают ли под признаки нарушения ФЗ «О библиотечном деле» действия (или бездействие) руководства ИНИОН. Идея ясна – общественники имеют подозрение, что отпущенные средства были растрачены, а пожар чуть ли не подстроен, чтоб скрыть растрату.

Ранее из администрации ИНИОН звучали жалобы, что из 14-миллионного библиотечного фонда оцифровано лишь 7 тысяч единиц хранения – и все по причине крайней ограниченности руководства библиотеки в средствах. А ведь, как сообщено Владимиром Фортовым (РАН, президент), в пожаре погибло около 20% архива.

Сейчас члены экспертно-аналитического совета, который был создан для восстановления библиотечного фонда и ликвидации последствий пожара и его тушения, наиболее важным делом считают спасение каталога библиотеки путем его перемещения в нормальные условия хранения. И при этом постоянно мониторить температурный и влажностный режимы в пострадавшем от огня и воды хранилище. Спасение залитых книг, считают эксперты, необходимо начать с полной заморозки хранилища до температуры от 20 до 30 градусов с привлечением холодильников промышленного типа. Комплекс мероприятий по постепенной просушке уцелевших, но намокших книг, разрабатывается.

Параллельно с этой работой по факту пожара проводится проверка органами прокуратуры Юго-Западного округа столицы.

Справка: Вечером 30 января в библиотеке ИНИОН начался пожар. Локализация очага возгорания была довольно оперативной, но полностью справиться с огнем пожарным удалось лишь утром 2 февраля. По данным на конец прошлого года, в хранилище находилось 14 миллионов 200 тысяч единиц хранения. Наибольшую ценность представляет массив раритетных изданий XVI — начала XX веков. В рейтинге библиотек по объемам физических фондов библиотека ИНИОН занимает 23 место в мире и 4 в России.