Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Статьи От репрографии к электронному копированию

От репрографии к электронному копированию

Сафонов С.М., юрист Российской авторско-правовой организации КОПИРУС

Развитие современных технологий привело к резкому увеличению масштабов и росту числа способов использования произведений и иных объектов интеллектуальной собственности.

Так, начавшее распространяться всего лишь несколько десятилетий назад репродуцирование (репрографическое воспроизведение) произведений, то есть их копирование с использованием средств современной копировально-множительной техники, стало одним из наиболее распространенных и массовых видов использования произведений, потребовало создания специальных систем коллективного управления имущественными авторскими правами.

В течение последних десятилетий значительно увеличилась производительность копировальных аппаратов и иных технических средств, позволяющих осуществлять репрографическое воспроизведение, снизилась стоимость изготовления копий, возросло их качество, появилась возможность изготовления цветных копий и сочетания репрографического воспроизведения произведений с возможностью их преобразования в цифровую форму или вывода на печать произведений, находящихся в компьютерных базах данных и телекоммуникационных цифровых сетях.

Вместе с тем репрографическое воспроизведение по-прежнему требует от пользователей довольно значительных затрат времени и средств.

В то же время все большее распространение получает гораздо более дешевое так называемое "электронное копирование" произведений, имеющихся в цифровой форме, на материальный носитель цифровой информации (переносное запоминающее устройство, дискету, компакт-диск, DVD-диск, карту памяти многофункциональных устройств и т.д.).

Развитие средств электронного копирования позволило многократно сократить затраты времени и средств на создание копии произведения. В сочетании с развитием сетевых технологий электронное копирование позволило создавать так называемые "виртуальные читальные залы", благодаря которым каждый заинтересованный читатель может получать доступ к оцифрованным и включенным в соответствующие базы данных произведениям. Например, фонд электронной библиотеки диссертаций с ограниченным доступом создан Российской государственной библиотекой.

Электронное копирование позволяет одновременно множеству пользователей получать полноценные копии любого произведения, если имеется хотя бы один доступный для копирования экземпляр такого произведения, преобразованный в цифровую форму.

Рост объемов электронного копирования, характерный для нашей страны и всего мира, приводит к тому, что ситуация с соблюдением авторских прав и их реализацией при данном новом способе использования произведений складывается далеко не лучшим образом.

С каждым днем появляется все больше пользователей – физических лиц, библиотек, высших учебных заведений, иных образовательных учреждений, копировальных центров и иных пользователей, осуществляющих массовое электронное копирование произведений.

Многие пользователи при этом ошибочно относят электронное копирование к одному из случаев репрографического воспроизведения и пытаются в оправдание своих действий, нарушающих авторские права, ссылаться на установленные в отношении репрографического воспроизведения ограничения авторских прав. Ошибочность такого подхода очевидна.

Репрография является общим термином, используемым для обозначения различных случаев создания факсимильных (от латинского "fac simile" – "делай подобное") копий литературных, художественных и иных произведений при помощи современного копировально-множительного оборудования – ксерокопировальных аппаратов, иного фотокопирующего оборудования, аппаратуры факсимильной связи и других аналогичных технических средств.

Согласно статье 4 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" репрографическое воспроизведение не включает в себя хранение или воспроизведение копий произведений в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме.

На практике при использовании произведений путем "электронного копирования", пользователи отказываются выплачивать авторское вознаграждение, ссылаясь на статью 20 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Данная статья, в частности, содержит указание, что "допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли … отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений образовательными учреждениями для аудиторных занятий".

Приведенная норма, однако, распространяются только на репродуцирование (репрографическое воспроизведение) и только на образовательные учреждения. Электронное копирование не попадает под действие каких-либо норм указанной статьи, также как не должны ссылаться на ее положения копировальные центры и иные организации.

В связи с этим при любом электронном копировании произведений, должно выплачиваться авторское вознаграждение, независимо от того, кто использует произведение - библиотека или копировальный центр.

В отличие от использования произведений путем репрографического воспроизведения, при котором правообладателям зачастую очень трудно отследить копирование своих произведений, при электронном копирование данная задача может быть значительно облегчена при использовании соответствующего программного обеспечения. В частности, возможен учет всех произведений, которые подвергались использованию, например, в рамках отдельного виртуального читального зала или даже целой системы таких виртуальных читальных залов. При этом организации по коллективному управлению имущественными авторскими правами оказывается гораздо проще наладить сбор и распределения причитающегося авторам и иным правообладателям вознаграждения.

Главной проблемой на сегодняшний день, является сбор авторского вознаграждения за все случаи массового использования произведений.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" автору принадлежат исключительные имущественные авторские права, позволяющие ему разрешать или запрещать использование созданного им произведения, а пользователю при этом предоставляется выбор: либо использовать произведение непосредственно с разрешения автора, либо получить лицензию от организации по коллективному управлению имущественными правами.

К сожалению, большинство пользователей, осуществляющих репрографическое воспроизведение и электронное копирование произведений, значительную часть которых составляют библиотеки при высших учебных заведениях, используют произведения без договора с автором и без лицензии организации по коллективному управлению имущественными правами. Для изменения данной ситуации потребуется приложить еще немало усилий.