Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Партнёры Cоюз профессиональных литераторов

Cоюз профессиональных литераторов

Cоюз профессиональных литераторов

Российский профессиональный союз литераторов (ПЛ) — одна из старейших общественных рганизаций России, возникших после начала «перестройки». Из отдельных полудиссидентских групп журналистов, литераторов, поэтов, редакторов «самиздатовских» журналов в 1988 году возник Профсоюз Литераторов и журналистов на территории России, Украины и Молдавии. И сразу рядом с ним стали возникать другие профессиональные, творческие, гуманитарные и просветительские организации и группы. После разделения в мае 1991 года на отдельные «национальные» профсоюзы (Украина, Молдавия, Россия, Казахстан), его российская «ветвь» — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЛИТЕРАТОРОВ (ПЛ) — была зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ со штаб-квартирой в Воронеже, позже — успешно прошла перерегистрацию в статусе всероссийской организации.

В первые годы деятельность ПЛ носила в основном правозащитный и просветительский характер. Борьба за свободу творчества и свободу выражения своих взглядов и мнений, свободу слова являлась неотъемлемой частью борьбы за права человека в СССР правозащитников, диссидентов, «инакомыслящих» того времени. Она неизбежно приводила к началу правозащитной деятельности в других областях: права профсоюзов и общественных организаций, участие в судебных процессах, требование конституционных реформ в России и признание для России гуманитарных ценностей, изложенных во Всеобщей Декларации Прав Человека и других международных правовых норм.

Сегодня организации ПЛ существуют более чем в 60 городах, в 48 регионах России. ПЛ осуществляет и поддерживает ряд издательских, творческих, благотворительных программ, выступая в качестве «ресурсного центра» для десятков творческих объединений и клубов.

С 1996 года при Профсоюзе Литераторов действует Центр поддержки малой прессы (ЦПМП, на базе которого выходит более 15 периодических изданий, издаваемых различными некоммерческими организациями, книги, альманахи. (В 2001 при поддержке программы МАТРА посольства Нидерландов удалось обновить оборудование ЦПМП и расширить издательскую поддержку творческих, молодежных, экологических и правозащитных организаций).

В ПЛ состоит ряд видных российских литераторов и бардов: А. Синева, Л. Гущина, Г. Жуков, А. Машкара, Т. Олейникова. В Воронеже ежегодно проходит литературно-музыкальный фестиваль памяти члена ПЛ, поэта, музыканта и сказочника А. Литвинова (В. Дркина).