Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости Копирус 2014 Непродуманные последствия совершенствования закона об авторском праве

Непродуманные последствия совершенствования закона об авторском праве

Наше законодательство, 4-я часть Гражданского кодекса, во многом является авангардным, но все же не во всем. Хочу привести один важный и показательный пример, касающийся ограничений и исключений из авторских прав.

В нашем варианте вступающей в силу со следующего года 4-й части ГК есть статья 1275, в которой абсолютно четко и ясно описаны ограничения и исключения из авторских прав для образовательных организаций и учреждений. Новая редакция статьи 1275 существенно ограничивает авторские права и права издателей. Эти изменения законодательства активно обсуждали еще год назад на ММКВЯ, но, тем не менее, эта статья ГК была принята без изменений.

Установленные ограничения авторских прав не являются уникальными. Год назад вступили в силу похожие ограничения и исключения из авторского права в Канаде. Поскольку прошло уже больше года, то буквально 1-2 месяца назад поступила первая статистика по действию нового закона в Канаде.

Ущерб, который смогли посчитать в Канаде, уже составляет только для отрасли образовательной литературы примерно 45 млн. евро. Кроме того, большое количество издателей сократило штаты сотрудников – до 25%. У некоторых крупных издателей были ликвидированы образовательные направления и отделы. Издатели сократили количество выпускаемых книг на 2,8 тыс. наименований.

А самое главное – был проведен опрос среди авторов, которые создают новую образовательную литературу и более 70% таких авторов сообщают, что перестали создавать новые произведения и не собираются писать без получения гонораров.

Это очень существенные и показательные итоги действия новых и вроде как прогрессивных для всего мира ограничений и исключений из авторских прав. На такие итоги стоит и даже необходимо обратить внимание.

Василий Терлецкий,

Генеральный директор

Российского авторско-правового общества КОПИРУС

Подробнее в материале от 06.08.2014 О вреде экспериментов с исключениями и ограничениями авторских прав