Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости Копирус 2014 Библиотекам должно быть разрешено оцифровывать, но не распространять копии книг

Библиотекам должно быть разрешено оцифровывать, но не распространять копии книг

Европейский суд  принял решение, согласно которому библиотеки стран-участниц Евросоюза имеют право оцифровывать собственные фонды, но копировать и распространять полученные цифровые копии нельзя.

По решению Европеского суда, пользоваться электронными копиями оцифрованных книг возможно исключительно только в читальных залах библиотек. Решение суда предусматривает возможность передачи цифрового контента, но только в исключительных случаях.

Рассмотрение дела и решение осуществлено по запросу, который в Европейский суд направил Верховный суд Германии. Последним в настоящее время разбирается дело по иску национального издательства Eugen Ulmer KG к Техническому Университету (Дармштадт). По мнению издательства, при сканировании Техническим Университетом книг (права на которые принадлежат Eugen Ulmer KG) и последующим использованием студентами в кампусах их электронных версий со специальных терминалов, нарушаются авторские права издательства. В иске содержится требование на запрет оцифровки книг и предоставление «их в пользование посетителям библиотеки на электронных терминалах через копирование на внешний USB-носитель или распечатывания, а также выноса распечатанных копий из библиотеки».

Принятое судом ЕС решение уточняет, что «библиотеки не могут позволять читателям распечатывать оцифрованные книги на бумаге либо копировать их на USB-носители». Это возможно только если библиотеки заключают с правообладателем изданного произведения лицензионный договор о выплате вознаграждения. Размер вознаграждения не конкретизирован и указан как «должный», то есть – на усмотрение сторон.