Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости Копирус 2013 Европейский суд снял ограничения с организаций коллективного управления правами

Европейский суд снял ограничения с организаций коллективного управления правами

Отменено решение Еврокомиссии о признании модели лицензирования через систему коллективного управления правами ограничивающей конкуренцию в Европе.

История судебного разбирательства, в котором Международная конфедерация обществ авторов и композиторов CISAC и Европейский союз радиовещателей EBU выступали против Европейской Комиссии такова. В 1936 г. в рамках организации CISAC, объединяющей общества по коллективному управлению правами композиторов, был разработан типовой контракт взаимного представления интересов между членами конфедерации, который позволял предоставлять права управления иностранным репертуаром партнерским организациям. Благодаря такому договору все члены CISAC получили возможность выдачи лицензий на коммерческое использование широчайшего портфеля музыкальных произведений со всего мира, но только на территории своего государства.

Однако в начале 2000-х гг. в адрес Европейской Комиссии стали поступать жалобы на CISAC и ее членов из-за отказа в выдаче общеевропейской лицензии на вещание (в т.ч. от люксембургского медиа-холдинга RTL и британской компании Music Choice Europe). На основании ст. 81 Договора об учреждении Европейского Союза и ст. 53 Соглашения о Европейском Экономическом Пространстве, Еврокомиссия признала вышеописанную модель лицензирования ограничивающей конкуренцию. Своим решением по делу COMP/C2/38.698-CISAC от 16 июля 2008 г. Еврокомиссия запретила 24 европейским обществам по коллективному управлению правами:

  1. включать в контракты положения, запрещающие правообладателям свободно выбирать общество по управлению авторскими правами для делегирования полномочий;
  2. включать в контракты положения, предоставляющие национальным обществам коллективного управления исключительное право выдавать лицензии на коммерческое использование музыкальных произведений на определенной территории;
  3. предпринимать согласованные действия, запрещающие одной организации коллективного управления правами выдавать лицензии на произведения из своего репертуара на территории другой организации.

Данное решение касается только использования авторских произведений в Интернете, спутниковом и кабельном вещании и не запрещает подписание подобных двухсторонних договоров о взаимном представительстве интересов (кроме перечисленных положений), а также не накладывает на организации коллективного управления какие-либо санкции.

CISAC и другие 20 обществ по коллективному управлению правами Европы подали встречный иск в Европейский суд, чтобы оспорить ограничения их деятельности. 12 апреля 2013 г. суд ЕС аннулировал третий пункт решения Еврокомиссии, поскольку посчитал недостаточными доказательства о намеренной согласованности действий и ограничении конкуренции со стороны обществ коллективного управления. Первые два пункта решения остались в силе, поскольку в CISAC исправили типовой контракт между своими членами согласно требованиям Еврокомиссии.

Представители CISAC выразили своё удовлетворение решением суда и назвали его «важной победой».