Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости Копирус 2012 Создан европейский реестр авторских прав для цифрового использования произведений

Создан европейский реестр авторских прав для цифрового использования произведений

В своих последних определениях Европейский экономический и социальный комитет и Международная федерация библиотечных ассоциаций (ИФЛА), не сговариваясь, подчеркнули важность внедрения созданной эффективной системы определения авторских прав на произведения.

В апрельском заключении Европейского экономического и социального комитета “Book  Publishing on the move” («Книгоиздательское дело в развитии») упоминается, созданный Международной федерацией авторских обществ (ИФРРО), реестр авторских прав - общедоступная информационная система ARROW, как «рентабельный и удобный инструмент поиска информации об авторско-правовом статусе произведений». Созданная под патронажем Европейской Комиссии информационная система по авторским правам упоминается также в майском отчете библиотечной федерации ИФЛА, посвященном произведениям, правообладатели которых не известны (сиротские произведения).

Именно Международная федерация авторских прав -ИФРРО, объединившая национальные общества по коллективному управлению авторскими правами, библиотеки, ассоциации авторов и издателей, теперь выступает инициатором повсеместного внедрения реестра авторских прав ARROW в процесс оцифровки коллекций всех европейских библиотек при создании масштабного цифрового библиотечного ресурса “Europeana”.

Проект ARROW «благословила» Комиссар Европейской Комиссии по цифровым технологиям Нейли Крус (Neelie Kroes), назвав его «прекрасным примером того, как крупнейшие объединения заинтересованных лиц могут рука об руку идти навстречу светлому цифровому будущему».

ARROW (Accessible Registries of Rights Information and Orphan Works) представляет собой, созданный на основе международных стандартов идентификации, реестр авторских прав и ресурсоэкономный инструмент автоматизированного поиска информации о правовом статусе любого произведения, его авторе и издателе. В частности, ARROW за считанные секунды позволяет определить, является ли произведение сиротским, распространяются ли на него авторские права, распродан ли тираж издания и т.д, а также получить все необходимые лицензии через систему коллективного управления правами.

Тесты системы ARROW, проведенные во Франции, Германии, Испании и Великобритании показали, что по сравнению с традиционными способами поиска информации о правовом статусе произведений, этот инструмент позволяет сэкономить до 95% времени и всех сопутствующих расходов.

Учитывая столь восторженные отзывы и всестороннюю поддержку, можно предположить, что в ближайшем будущем в реестр авторских прав ARROW войдут не только книжные издания, журналы и иллюстрации, но и музыкальные, а также аудиовизуальные произведения всего мирового репертуара.