Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости Копирус 2012 Закон Европы об оцифровке и свободном использовании сиротских произведений в силе!

Закон Европы об оцифровке и свободном использовании сиротских произведений в силе!

После публикации в Официальном журнале ЕС  Директива 2012/28/ЕС «О некоторых случаях разрешенного использования сиротских произведений» вступила в силу.

Документ был разработан в результате договора и последующего сотрудничества между правительственными органами Евросоюза (Европейской Комиссии, Европейского Парламента и Совета ЕС) с целью обеспечения свободного доступа граждан к части культурного наследия в рамках специальной цифровой программы, являющейся неотъемлемой частью стратегии «Европа-i2020». Директива фактически легализует оцифровку и дальнейшее использование изданных произведений, автор которых не может быть установлен, и выводит 45% охраняемых авторским правом работ из категории подлежащих лицензированию непосредственно правообладателями.

Детально с правилами и условиями свободного использования произведений можно ознакомится в нашей прошлой публикации: Решения Европы о свободном доступе к сиротским произведениям.

Напомним, что в течение 2 лет с момента вступления Директивы о сиротских произведениях в силу страны-члены ЕС обязаны гармонизировать национальные правовые нормы в соответствии с её положениями.