Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости Копирус 2012 Авторские права на произведения уже определяют мобильные устройства

Авторские права на произведения уже определяют мобильные устройства

Британское Агентство по авторскому праву и лицензированию (CLA) представило уникальное приложение, которое сканирует уникальный код печатного издания и определяет авторские права на него.

Таким образом, пользователи контента за считанные секунды смогут выяснить, имеют ли они законное право копировать текст конкретной книги, журнала или любого другого текстового произведения. Определить уровень легального доступа к контенту согласно лицензии CLA можно будет также вручную набрав название публикации или идентификационные коды (ISBN и ISSN).

Приложение носит название CLA Title Search, а загрузить его можно абсолютно бесплатно в App Store и Google Play.

Естественно, подобная инициатива британской организации коллективного управления стала приятным сюрпризом для правообладателей. По словам исполнительного директора CLA Кевина Фицджеральда, приложение позволит «установить справедливый баланс интересов и значительно упростить процесс лицензирования».

Для справки:

Согласно Закону о защите авторских и патентных прав, а также прав в области конструкторских изобретений (Великобритания, 1988 г.), Copyright Licensing Agency, Агентство по авторскому праву и лицензированию CLA – это британский лицензионный орган, созданный в 1983 году в Лондоне Обществом лицензирования авторских прав и сбора роялти (Authors' Licensing and Collecting Society Ltd., ALCS) и Обществом лицензирования прав издателей (Publishers' Licensing Society Ltd., PLS). Агентское соглашение на представление интересов заключено также между CLA и Обществом авторских прав дизайнеров и художников (Design and Artists Copyright Society Ltd., DACS).

CLA предоставляет лицензии на копирование и вторичное копирование отрывков печатных и цифровых публикаций от имени и в интересах правообладателей – авторов, издателей и деятелей изобразительного искусства.

Так, в минувшем финансовом году (2010-2011) CLA выплатило авторам компенсации в размере 20.2 млн. фунтов стерлингов, издателям – 35.4 млн., дизайнерам и художникам – 4.8 млн. фунтов стерлингов. CLA является одним из ведущих членов Международной федерации организаций по правам на воспроизведение (IFRRO)