Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости Копирус 2012 Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете

Европейская Комиссия утвердила проект Директивы по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию музыкальных произведений, использующихся онлайн в Интернете. Теперь документ выносится на рассмотрение Европейского Совета и Европейского Парламента. В случае принятия, общеевропейский закон вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС.

Предложенный проект Директивы по коллективному управлению правами состоит из 5 разделов и 44 статей:

  1. Общие положения (статьи 1-3);
  2. Общества по сбору авторских отчислений (статьи 4-20);
  3. Мультитерриториальное лицензирование обществами коллективного управления правами на использование музыкальных произведений в сети Интернет (статьи 21-33);
  4. Меры по обеспечению исполнения положений Директивы (статьи 34-40);

Следует отметить, что до разработки проекта данной Директивы ни один документ ЕС не был посвящен конкретно коллективному управлению правами – организации коллективного управления лишь вскользь упоминались в некоторых актах из области авторского и смежных прав.

Предшественницей части Директивы о мультитерриториальном лицензировании музыкальных произведений можно назвать Рекомендацию Еврокомиссии 2005/737/ЕС о коллективном трансграничном управлении авторскими и смежными правами с целью легализации музыкальных онлайн сервисов. Однако этот документ был необязательным для исполнения, а внедрение его положений на добровольной основе оставляло желать лучшего.

Сопутствующим Директиве документом является сводный отчет Еврокомиссии по оценке влияния положений Директивы в случае её вступления в силу. В отчете были рассмотрены две основополагающие проблемы и предложено несколько вариантов их решения:

 Проблема №1. Неэффективность управления, недостаточная прозрачность деятельности и, как следствие, пробелы в финансовом менеджменте некоторых организаций коллективного управления.

Среди 4 вариантов решения Еврокомиссия выбрала введение критериев эффективного управления и прозрачности деятельности авторско-правовых обществ как организаций коллективного управления, что позволит кодифицировать уже существующие принципы, усовершенствовать правила деятельности таких организаций и усилить государственный контроль в сфере коллективного управления.

 Проблема №2. Неготовность некоторых организаций коллективного управления выдавать лицензии на мультитерриториальное использование музыкальных произведений в Интернете с учетом существующих требований и правовой неопределенности.

Из 5 опций Еврокомиссия посчитала оптимальным вариант введения свидетельств европейского лицензиара, что позволит установить общие правила для всех организации коллективного управления на территории ЕС и создаст конкурентное давление, стимулирующее такие организации использовать наиболее эффективные схемы лицензирования.

Принятие такой, очень важной для Интернета, авторов и издателей Директивы станет настоящим прорывом в сфере коллективного управления и ознаменует новую эпоху легальной, эффективной и прозрачной деятельности организаций по управлению авторскими и смежными правами на территории Евросоюза.