Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости Копирус 2012 Поправки в ст. 1275 ГК РФ: баталии издателей и библиотек не утихают

Поправки в ст. 1275 ГК РФ: баталии издателей и библиотек не утихают

Ежегодно Российская государственная библиотека принимает в своих стенах участников совещания руководителей библиотек федерального и регионального уровней. Совместно с делегатами от Министерства культуры и профессиональных объединений обсуждаются текущие проблемы и перспективы развития библиотечного сообщества.

 Очередное совещание состоялось 23-24 октября, а его центральной темой стало «Формирование и использование электронных ресурсов библиотек России». Именно этот вопрос в последнее время является основой правового конфликта между библиотеками, уполномоченными оцифровывать авторские произведения, и издателями, отстаивающими свои права на получение справедливого вознаграждения.

Мероприятие открыли приветственной речью Министр культуры РФ В.Р.Мединский и президент Российской библиотечной ассоциации В.Р. Фирсов.

Заместитель министра культуры Г.П. Ивлиев посвятил своё выступление законотворческому процессу, направленному на поиск компромисса между необходимостью расширения доступа граждан к массивам научной и образовательной литературы и требованием правообладателей на получение справедливой компенсации при цифровом копировании их работ. Речь, в частности, шла об очередных поправках в статью 1275 Части 4 ГК РФ.

Тему поправок, касающихся свободной оцифровки библиотеками научных и образовательных произведений, продолжил Генеральный директор Российской государственной библиотеки. А.И.Вислый также предложил коллегам направить в адрес Президента РФ открытое письмо с просьбой сократить срок оцифровки с 10 до 2 лет с момента последнего переиздания.

Участники совещания поддержали его инициативу и подписали соответствующее письмо, мотивируя свою просьбу существенным ограничением возможностей пользователей библиотек для своевременного ознакомления со многими востребованными научными и образовательными текстами в электронном виде при введении 10-летнего срока давности оцифровки.

Кроме того, библиотекари подчеркнули, что «поправка существенно снижает эффективность Указа В.В. Путина от 7 мая 2012 г. № 597, где содержится поручение включать ежегодно в Национальную электронную библиотеку не менее 10 процентов издаваемых в Российской Федерации наименований книг». В заключении подписавшиеся призвали Президента РФ поддержать их стремление обеспечить широкий доступ российских граждан к актуальной научной и образовательной литературе «во имя дальнейшего поступательного развития отечества».

Помимо ст. 1275 ГК РФ на совещании обсуждался ФЗ№ 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступивший в силу 1 сентября 2012 г. О его перспективном влиянии на развитие публичных библиотек рассказала Директор Российской государственной библиотеки для молодежи И.Б.Михнова.

Доклад Е.И.Кузьмина – Председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Президента Межрегионального центра библиотечного сотрудничества – был посвящен подводным камням медиа-среды и роли информации в политической стратегии государств.

Заместитель директора Департамента науки и образования и начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ Т.Л.Манилова затронула в своём выступлении текущие проблемы библиотек, иллюстрируя свои слова статистическими данными.

Выступление В.К.Николаевой, заместителя начальника отдела библиотек и архивов Минкультуры РФ, касалось электронных услуг библиотек в рамках «Портала государственных услуг».

 Естественно, публикация открытого письма библиотечного сообщества В.В. Путину с предложением сократить срок давности оцифровки до 2 лет не могла не остаться без реакции издателей. Вслед за оппонентами они направили в адрес Президента РФ эмоциональное письмо под заголовком «И вновь продолжается бой…», в котором обвинили библиотекарей в отказе от переговоров по поводу оцифровки научной и образовательной литературы.

Издатели считают, что молодежь скорее обратится за цифровыми копиями к пиратским сайтам в сети, чем к библиотекам, а люди старшего поколения всё же предпочитают бумажные книги. Срок давности оцифровки, предложенный библиотечным сообществом, по мнению правообладателей, «не позволит издательствам получить хоть какой-то доход от издания, потому что фактически оно перейдет в общественное достояние». 

Издатели предлагают прекратить «войны до последней капли крови» и найти компромиссное решение, которое позволит стимулировать творческие усилия авторов справедливыми гонорарами, даст возможность издателям выпускать нужные книги, а библиотекам – сохранить существующих и привлечь новых читателей.