Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости партнеров Знаковая защита товарных знаков в Интернете

Знаковая защита товарных знаков в Интернете

Процедура UDRP

Количество доменных споров увеличивается и будет неуклонно расти по мере реализации и развития программы корпорации ICANN по расширению адресного пространства Интернета, предполагающей появление сотен новых доменов верхнего уровня (New gTLD). В связи с этим экспертное сообщество уделяет все больше внимания проблематике разрешения доменных споров и вопросам защиты товарных знаков в интернет-среде.

Так, на III Международном юридическом IP Форуме были представлены результаты работы расположенного в Женеве Арбитражно-посреднического центра Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), который получил международное признание в качестве ведущего провайдера услуг в области урегулирования споров, касающихся недобросовестной регистрации и использования доменных имен в Интернете.

Разработанная в 1999 году и основанная на рекомендациях ВОИС Единая политика по урегулированию споров в области доменных имен (UDRP) является основной политикой, используемой Центром для урегулирования доменных споров в международных доменах (.COM, .NET, .ORG и т.д.), новых доменах верхнего уровня, а также применяется в отношении более 70 национальных двухбуквенных доменов.

Результат рассмотрения доменных споров ограничивается решением о передаче прав или аннулированием регистрации доменного имени. Дела рассматриваются экспертами, назначаемыми Центром или выбираемыми сторонами из специального списка арбитров ВОИС, в том числе двумя русскоязычными экспертами. Передача доменных имен в соответствии с решениями осуществляется непосредственно регистраторами доменных имен. В среднем рассмотрение спора занимает два месяца.

Со времени начала предоставления услуг по урегулированию доменных споров в декабре 1999 года Центр в рамках UDRP рассмотрел свыше 30 тысяч таких дел (заявители были более чем из 100 стран), из них в более 20 тысячах случаев арбитрами было вынесено решение о передаче прав на домен.

Представители российских регистраторов и регистратур отметили высокую эффективность внесудебных систем разрешения споров о доменных именах, применяемым как к международным доменам, так и к новым доменным зонам, количество которых стремительно увеличивается.

Было отмечено, что многие правообладатели в России уже имеют успешный опыт получения с помощью UDRP прав на домены в зонах .COM, .NET, .ORG, .INFO и других, созвучные с их товарными знаками. Этот опыт уже распространяется и в отношении новых доменов. Так, компания «Навител» подала в рамках политики UDRP заявление против гражданина Российской Федерации, зарегистрировавшего доменные имена navitel.moscow и навител.москва в декабре 2014 года.

Особо было отмечено, что правообладатели пока не проявили должного внимания к инструментам защиты прав на товарные знаки (ТЗ), которые ICANN разработала в рамках подготовки и реализации программы создания новых доменов верхнего уровня (New gTLD). Во всех новых доменах в обязательном порядке проходит приоритетная регистрация (Sunrise) для владельцев товарных знаков, внесенных в Депозитарий ТЗ корпорации ICANN (Trademark Clearinghouse, TMCH). Депозитарий создан для защиты прав владельцев товарных знаков в новых доменах. 

Внесение товарного знака в Депозитарий дает возможность поучаствовать в самом первом этапе регистрации во всех открываемых доменных зонах. Это время, когда в зонах заняты лишь единицы имен, и можно легко получить домен, совпадающий с товарным знаком.

Кроме того, использование Депозитария позволяет защитить свое имя даже в тех зонах, где правообладатель не собирается регистрировать созвучные с брендом домены. Дело в том, что если вы не участвуете в периоде Sunrise в определенной зоне, то в следующих периодах ваше имя станет доступно для регистрации всем желающим – даже если ваш товарный знак внесен в TMCH. Но в этом случае у вас все же есть свои преимущества. Так, при попытке регистрации доменных имен, совпадающих с вашим товарным знаком, пользователю отправят письмо с информацией о возможном нарушении ваших прав. Если такой домен все же будет зарегистрирован, то вы получите уведомление об этом и сможете принять меры «самозащиты». Такие уведомления будут приходить вам на протяжении приоритетного и премиального периодов регистрации, а также как минимум в первые 90 дней открытой регистрации.

Единственным в России аккредитованным агентом международного Депозитария товарных знаков является компания RU-CENTER, через которую и можно внести товарный знак в TMCH. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте и ознакомиться со списком документов, необходимых для внесения товарного знака в Депозитарий. 


На правах рекламы.