Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости партнеров В Правительстве думают об обязательных электронных копиях всех изданий

В Правительстве думают об обязательных электронных копиях всех изданий

Григорий Ивлиев (Министерство культуры, статс-секретарь) рассказал, что в настоящее время Правительство РФ готовит проект законодательства, согласно которому все новые печатные издания, в том числе предназначенные пополнить библиотечные фонды, должны будут содаваться также в электронной форме.

Поправки, о которых говорит господин Ивлиев, должны быть приняты в дополнение к ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Срок для рассмотрения и одобрения редакции поправок в Кабмине определен до 15 февраля, после чего законопроект поправок уйдет в Госдуму для рассмотрения в установленном регламентом порядке.

Как известно, буквально на днях в библиотеке ИНИОН случился пожар. Сейчас стало известно, что в ходе самого пожара и его ликвидации пострадало 15% хранившегося фонда документов. Существуют опасения, что пожарные залили и повредили сервер, на котором содержится около 3,5 миллионов цифровых файлов документов, которые уже успели отсканировать.

Статс-секретарь Минкультуры сообщил о том, что оцифровка должна быть ускорена, при этом в приоритете должны быть особо редкие, старинные и древние книги. Для справки: в бюджете на 2015 год заложена сумма в 100 миллионов рублей, которая предназначена на оцифровку фондов документов в библиотеках страны.

Справка: Александр Вислый (РГБ, Российская государственная библиотека, генеральный директор) привел реальные затраты на перевод в электронный вид библиотечного фонда. Например, отсканировать один лист диссертации современного вида обходится в 2 рубля. Если речь идет о работе с древней рукописью, написанной золотыми чернилами, то стоимость вырастает до 50 рублей потому, что необходимо иное, более дорогое оборудование.