Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости партнеров Сеть ВКонтакте выиграла суд у издательства ЭКСМО по ссылкам на книги

Сеть ВКонтакте выиграла суд у издательства ЭКСМО по ссылкам на книги

Иск о нарушении крупнейшей российской социальной сетью прав издательской компании «ЭКСМО» был подан в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Причина иска – нахождение на аккаунтах пользователей огромного количества ссылок на нелегальные копии книг, правообладателем которых является издательство.
Однако суд, рассмотрев претензии ЭКСМО и выслушав доводы, принял сторону социальной сети ВКонтакте. По мнению суда, нашли подтверждение все пункты, подтверждающие адекватное поведении ВКонтакте в ходе конфликта.
Как следует из рассмотренных аргументов сторон, юристы «ЭКСМО» направили администрации сети письма с уведомлением о наличии на личных страницах пользователей соцсети ссылок на пиратские копии 6-ти книг, права на которые принадлежат издательству. Всего издательство насчитало 14 нарушений, оценив каждое из них в 50 тысяч рублей компенсации. Вот перечень незаконно скопированных книг, ссылки на которые были на пользовательских страницах: трилогия «Пятьдесят оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс, роман Дэвида Митчелла «Облачный атлас» и две книги Гая Юлия Орловского. В первоначальном иске упоминалась и книга Дмитрия Емеца «Таня Гроттер и магический контрабас», но позднее эта книга почему-то была из иска исключена.
  Юристы издательства ЭКСМО сообщили, что переслали на электронную почту администрации ресурса 4,5 тысячи ссылок, на незаконные копии вышеуказанных книг. Как только в арбитраж поступил иск от ЭКСМО, все перечисленные ссылки были удалены, но из-за задержки с их блокированием издательство еще «29 дней терпело убытки». Такую задержку истец воспринял как «превышающую все разумные сроки».
Адвокаты ВКонтакте, со своей стороны, сообщили суду о том, что, во-первых, истец не представил доказательств своих прав на книги Митчелла и Джеймс. Во-вторых, письма с ссылками пришли на «недействующие адреса», отчего копировать каждую ссылку, из 4,5 тысяч, пришлось вручную. Поэтому, получив письма с претензиями, Администрация ВКонтакте оперативно удалила все спорные ссылки. Отмечается также, что «издательство само организовало сложности для обработки присланных жалоб, так как все ссылки пришлось перепечатывать вручную».