Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости партнеров Мой город – мой ДОМен: как проходит регистрация доменов в новых зонах .москва и .moscow

Мой город – мой ДОМен: как проходит регистрация доменов в новых зонах .москва и .moscow

В июне 2014 года ведущий национальный регистратор доменных имён RU-Center объявил о начале регистрации доменных имён в новых зонах .MOSCOW и .МОСКВА. Как сказано на официальном сайте регистратора, такие «домены предназначены для формирования единого информационного пространства города в Сети и онлайн-бренда Москвы». С 1 декабря 2014 года стартовал открытый этап «бронирования» столичных доменов (т.н. general availability), когда ежегодная регистрация обойдётся потенциальному владельцу сайта всего лишь в 600 рублей. Согласно оптимистичным экспертным оценкам, до конца года совокупное количество зарегистрированных в новых зонах доменов достигнет 35-40 тыс. Не удивительно, что в процессе наполнения доменных зон возникает множество правовых споров, связанных с использованием фирменных наименований, товарных знаков и других средств индивидуализации. Как решаются эти споры? Какие перспективы специалисты рисуют для новых доменных зон? Почему покупка доменного имени у официального регистратора гарантирует юридическую защиту и безопасное функционирование сайта? В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Как и ожидалось, ажиотаж на этапе открытой регистрации доменов в зонах .МОСКВА и .MOSCOW имеет место быть: в первые 10 дней столичные геодомены пополнились 28 тыс. имён, а по различным прогнозам экспертов за первый год открытой регистрации они  вырастут до 100-150 тыс. сайтов. В соответствии с документальным сопровождением заявки в ICANN, за первые несколько лет регистрации доменные зоны .МОСКВА и .MOSCOW расширятся до 300-350 тыс. имён (для сравнения по итогам ноября 2014 г. число доменов в зоне .рф превысило 870 тыс., в зоне .ru – 4 млн. 890 тыс., в зоне .su – 118 тыс.).

В столь востребованных зонах Рунета не могло обойтись без возникновения споров, связанных с владением доменными именами и правами интеллектуальной собственности, которые могут быть связаны:

со случайным совпадением фирменных наименований;
с умышленным использованием методов недобросовестной конкуренции;
с желанием «вэб-умельцев» нажиться на вторичной продаже доменного имени, содержащего средства индивидуализации, юридическим лицам.

В глобальном масштабе наиболее оспариваемыми являются доменные зоны верхнего уровня .com, .org и .net, а в рядах самых активных истцов традиционно выступают корпорации Yahoo!, Google и Microsoft. Что касается направлений бизнеса, разрешенные доменные споры распределились следующим образом:

Интересная ситуация сложилась при распределении доменных имен в зоне .MOSCOW, связанных с телекоммуникационным сектором: по неизвестной причине крупнейшие компании (Ростелеком, МТС, Билайн, Транстелеком, Центральный телеграф и др.) проигнорировали необходимость регистрации в приоритетный период, а соответствующими доменами rostelecom.moscow, mts.moscow, beeline.moscow и т.д. завладели небезызвестные доменные брокеры – Павел Гросс, Сергей Черномор и др.

Cегодня многочисленные усилия международных организаций ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) и WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) направлены на защиту владельцев товарных знаков с помощью Депозитария товарных знаков программы новых доменов (New gTLD). Напомним, что единственным на сегодня аккредитованным агентом New gTLD является национальный регистратор RU-Center, который позволяет правообладателям защитить свой бренд в любых доменных зонах.

В России ситуация с решением доменных споров существенно упростилась с учреждением Суда по интеллектуальным правам (первый доменный спор в качестве кассационной инстанции суд рассмотрел 3.07.2013) и принятием СИП Постановления №СП-21/4 «Об утверждении справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров» от 28.03.2014 г. В данном документе было сформулировано определение доменного спора как «спора по использованию доменных имен, тождественных  или сходных до степени смешения с товарными знаками или иными средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий». Согласно вышеупомянутого документа, суд может:
- аннулировать регистрацию доменного имени, если она будет признана актом недобросовестной конкуренции или нарушением исключительного права на товарный знак;
- запретить использование доменного имени определенным образом (например, публиковать на сайте информацию о конкретных товарах и услугах).
При этом ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности солидарно несут администратор ресурса и лицо, фактически использовавшее спорное доменное имя.

Как же защитить свой товарный знак от посягательств недобросовестных конкурентов и доменных брокеров, избежать судебных разбирательств и связанных с ними издержек? Прежде всего, специалисты рекомендуют покупать домены у проверенных и надежных аккредитованных регистраторов, а не через реселлеров. В этом случае владельцу ресурса гарантирована:
· юридическая чистота регистрации и продуманная система защиты от «угона» доменного имени;
·  качественная и незамедлительная техническая поддержка домена;
· безошибочная работа и богатый функционал систем регистратора, что позволяет гарантировано сохранить доменное имя по прошествии года после первичной регистрации.
 Что касается новых доменных зон столицы, регистрацию доменов в зонах .МОСКВА и .MOSCOW ведут 16 официально аккредитованных компаний, крупнейшей из которых является RU-Center (80% имён, зарегистрированных в новых зонах Москвы). Именно благодаря инициативе RU-Center от 2010 года, в апреле 2014 года ICANN делегировал национальному регистратору соответствующие домены, а российская столица обзавелась собственным геодоменом, не отстав от крупнейших мегаполисов мира – Лондона, Нью-Йорка, Токио и др. «Мы активно занимались популяризацией доменов .MOSCOW и .МОСКВА, что принесло ожидаемый результат: сегодня RU-CENTER — лидер на рынке регистрации имен в столичных зонах», - с гордостью рассказал директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьёв.

Компании RU-Center, действительно есть чем гордиться: широкий спектр услуг по регистрации доменных имён как в российских, так и международных зонах общего пользования, удобные сервисы, мгновенная техническая поддержка, надёжная юридическая защита и дружественное отношение к клиентам. Благодаря этим и другим преимуществам компания RU-Center сегодня является ведущим регистратором доменных имен не только в России, но и в Восточной Европе, а также имеет развитую сеть партнеров в нашей стране и за рубежом. Именно поэтому ведущего официально аккредитованного регистратора выбрали уже более 700 тыс. клиентов и 8 тыс. партнеров, а количество доменов на обслуживании RU-Center превысило 3 миллиона.