Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости партнеров И у нас поисковики должны платить за авторские права СМИ

И у нас поисковики должны платить за авторские права СМИ

К такому мнению пришли члены Общественной палаты при Президенте Российской Федерации. Об инициативе сообщил Дмитрий Бирюков (Госдума, Комиссия по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель) в ходе расширенного заседания Комитета по информационной политике.

Все поисковые ресурсы должны облагаться специальным сбором авторского вознаграждения в пользу СМИ, новостные материалы которых они используют в поисковых выдачах. Дмитрий Бирюков сказал, что такого рода финансовое обременение на Google, Mailru, Яндекс, Rambler и другие позволит оказать дополнительную и весьма серьезную поддержку российским СМИ, которая может быть направлена в регионы на финансирование подписки.

Господин Бирюков сообщил на заседании Комитета, что ЕС, например, уже отредактировал и подготовил к рассылке странам-участницам соответствующие рекомендации с целью в максимально короткие сроки провести унификацию национальных законодательств. Полная унификация намечена на 2016 год. То есть, инициатива Общественной палаты вполне в тренде. Цитата: «Во всех европейских странах сегодня в той или иной мере фактически существуют или законопроекты или законы, которые фиксируют, что публикация в поисковике либо на сайте какой-то информации, которая была в газете или журнале, обязывает поисковик оплатить информацию по фиксированной цене. В Испании, например, приняли законопроект, по которому Google отчисляет 7% от своего дохода в стране испанским средствам массовой информации».