Депонирование произведений и регистрация авторских прав Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Депонирование произведений и регистрация авторских прав
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Коллективное управление правами помогает авторам и издателям
Лицензирование копирования, зачем это нужно Лицензирование копирования, зачем это нужно
Лицензирование копирования, зачем это нужно
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Поставьте “Все права защищены”, когда зарегистрируете произведение
Легальное цифровое копирование возможно Легальное цифровое копирование возможно
Легальное цифровое копирование возможно
Авторские права в библиотеках и образовании Авторские права в библиотеках и образовании
Авторские права в библиотеках и образовании
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Главная Новости партнеров Авторское право в четвертой части ГК: очередной разбор полётов

Авторское право в четвертой части ГК: очередной разбор полётов

Будучи Президентом РФ Дмитрий Медведев 3 апреля 2012 г. внес в Госдуму РФ законопроект №47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был утвержден в первом чтении 26 апреля 2012 г. в рамках социально-экономического направления гражданской реформы.

В части авторского и смежных прав законопроект предусматривает расширение перечня действий, допускаемых без ведома правообладателя и выплаты ему компенсации, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, а также вводит новые правила использования авторского контента образовательными учреждениями, архивами и библиотеками. Особенный резонанс в книжном и библиотечном сообществе вызвали положения, касающиеся оцифровки произведений и их дальнейшего распространения.

Чтобы выработать конструктивные решения, которые бы справедливо сбалансировали интересы правообладателей и пользователей контента, делегаты от законотворческих органов, директора библиотек и архивов, топ-менеджеры издательств, представители авторских обществ и юристы собрались на конференции «Авторское право и интеллектуальная собственность». Мероприятие было организованно журналом «Университетская книга» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках 25-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки. Дискуссия оказалась горячей.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев предложил в первую очередь разобраться с терминологией законопроекта, а также рассказал как Министерство культуры собирается защищать права авторов при оцифровке авторских произведений.

Руководитель направления интеллектуальной собственности и участник рабочей группы по изменению IV части ГК РФ Виталий Калятин говорил о камнях непростого процесса законотворчества, а также посоветовал всем участникам рынка внимательнее ознакомится с текстом поправок во избежание ложной трактовки.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец посвятил свой выступление целесообразности ограничений и исключений из авторского права, которые на сегодняшний день вводятся во многих развитых странах. Он также заверил, что в процессе согласования законопроекта будут учитываться мнения всех заинтересованных сторон.

Президент издательской группы «Геортар» Булат Нигматулин выразил своё недовольство поправками и предложил библиотекам покупать электронные копии произведений напрямую у издателей, а не заниматься их оцифровкой.

В качестве оппонента издателей от библиотек выступил Президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Владимир Фирсов. Сославшись на зарубежный опыт, он подчеркнул, что текущий текст поправок уже является компромиссом между доступностью информации для пользователя и желанием правообладателей максимизировать прибыль.

Главный редактор «НИЦ-Инфра-М» и ЭБС «Знаниум» Владимир Прудников считает приоритетным направлением разработку сервисов, которые бы позволили читателям библиотеки удаленно пользоваться электронными читальными залами.

Директор издательства «Юрайт» Сергей Дарий назвал поправки «легализацией пиратства», поскольку в данном случае библиотеки смогут бесплатно получать электронные версии книг, требующих отдельной лицензии на использование.

В своём докладе генеральный директор издательства МЭИ Георгий Яньков полностью поддержал коллегу из «Юрайт» и выразил опасение, что приянтие новых поправок грозит гибелью отрасли научной и учебной литературы.

Профессор Московского государственного университета культуры и искусств Вадим Степанов предложил проект библиотеки будущего, принципы работы которой устроят как читателя, так и издателей.

Генеральный директор ЭБС «КнигаФонд» Сергей Зятицкий подчеркнул, что электронные библиотечные системы в данном споре выступают на стороне издателей, однако не считают законопроект поправок столь критичным.

Исполнительный директор Ассоциации Интернет-издателей Владимир Харитонов обеими руками поддержал изменения в 4 часть ГК, выразив крайнюю степень удивления реакцией издателей учебной и научной литературы.

Недовольные нововведениями в законодательство издатели подписали коллективное письмо в адрес высших чиновников РФ, в котором выразили свою неготовность мириться с ситуацией. Как стало известно позднее, этот шаг принес ощутимые результаты – с учетом замечаний издателей было откорректировано 5 статей законопроекта, хотя текст поправок вызывает ещё немало вопросов у правообладателей.


  •  Выступления участников обсуждения:

Григорий Ивлиев, статс-секретарь, замминистра культуры Российской Федерации

 

Виталий Калятин, участник рабочей группы по изменению IV части ГК РФ

 

Иван Близнец, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности РГАИС

 

Булат Нигматулин, президент ИГ «Геотар»

 

Владимир Фирсов, президент Российской библиотечной ассоциации (РБА)

 

Владимир Прудников, главный редактор «НИЦ Инфра-М», ЭБС «Знаниум»

 

Сергей Дарий, директор издательства «Юрайт»

 

Георгий Яньков, Генеральный директор издательства МЭИ

 

Вадим Степанов, профессор МГУКИ

 

Сергей Зятицкий, Генеральный директор ЭБС «КнигаФонд»

 

Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей

 

Copyright.ru

 

Опубликовано полностью в журнале "Университетская книга" октябрь, 2012. www.unkniga.ru